Мы уже писали, что иск о защите чести и достоинства ныне независимым юристом Алексеем Елисеевым был подан против «организации под названием «временное правительство Кыргызской Республики» и Азимбека Бекназарова». Тогда Первомайский суд оставил заявление без движения, а в ответ истец направил частную жалобу в городской суд Бишкека. Чуть позже он официальным переводом отправил иск повторно.
Также в блоге Елисеева (alexeyeliseev.wordpress.com) указано о еще одном обращении в адрес официальных структур. Оказывается, 8 июля он написал в Генеральную прокуратуру и попросил (только не падайте) возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств Фонда развития Напомним, он сам был генеральным директором фонда, а потом остался только в составе совета директоров. В возбужденном против Елисеева уголовном деле как раз говорится о махинациях, связанных с прокруткой российского кредита в коммерческих банках Кыргызстана.
Однако бывший глава фонда, наоборот, считает, что на момент отъезда 4 апреля в служебную командировку в США на встречу с представителями МВФ все денежные средства Фонда развития находились на банковских счетах ЗАО. В собственности на 4 апреля 2010 года числились денежные средства в сумме 188593077,88 доллара и 2216213055,00 сома.
А вот, по его мнению, ликвидация фонда и прочие мероприятия «могли быть проведены с целью сокрытия следов преступления по хищению денежных средств большая часть которых представляла собой государственный кредит». Обвинение, конечно, в адрес новых властей серьезное. Однако напомним, что представителя- ми Нацбанка в апреле заявлялось, что средства ФР находятся в НБ КР.
При этом вызывает вопрос, ликвидируется ли Закон «О Фонде развития КР».вместе с самим акционерным обществом? Тишина вокруг фонда говорит о том, что взят курс на предание сей организации забвению. Хотя временное правительство уже заявило о намерении создать Банк развития.
При этом ликвидация ФР соответственно привела к отмене программы краткосрочных размещений временно свободных денежных средств на внутреннем и внешних рынках высоколиквидных финансовых инструментов, которые позволяли нашему государству своевременно выплачивать Российской Федерации про¬центы по межгосударственному кредиту. Причем без отвлечения средств государственного бюджета.
«Вечерка» неоднократно писала, что перечислять проценты за 300-миллионный кредит Минфин КР должен дважды в год: 15 марта и 15 сентября. В марте было перечислено более миллиона долларов. Значит, столько же предстоит из бюджета перечислить России в сентябре.
Добавить комментарий