Оказывается, Кыргызстан остался без своего представительства в совете директоров компании Centerra Gold Inс. (“Центерра”) по инициативе… недавно назначенного на пост первого вице–премьер–министра Амангельди Муралиева. Впрочем, в “Кыргызалтыне” смену представителя от КР считают простой формальностью.
Вакансия в Канаде
Буквально на третий рабочий день после прихода к власти временного правительства, 12 апреля, произошло знаковое для экономики страны событие, которое доныне оставалось незамеченным, поскольку не афишировалось. Наше государство лишилось членства в совете директоров наиболее значимого для страны предприятия — публичной компании Centerra Gold Inс., чьим активом является крупнейшее в Кыргызстане золоторудное месторождение Кумтор. Причем остались мы без представительства в этом активе исключительно по доброй воле и по собственной инициативе. А точнее, по разумению членов совета директоров ОАО “Кыргызалтын”, среди которых раньше и значился нынешний “технический” первый вице–премьер–министр.
Подпись под решением совета директоров кыргызского монополиста стала не чем иным, как проявлением борьбы с бакиевщиной. Хотя это понятие в Уголовном и иных кодексах не значится, но имеет место в сердцах и умах многих людей, особенно политиков. Разобраться с советом директоров “Центерры” стало вообще делом чести, так как одним из представителей Кыргызской Республики был небезызвестный Алексей Елисеев. Он представлял нашу страну, занимая пост председателя совета директоров “Кыргызалтына”.
Напомним, в прошлом году было заключено и ратифицировано соглашение о новых условиях по проекту “Кумтор”, где в статье 3.3 указывается, что минимальное количество членов СД от Кыргызской Республики в “Центерре” должно было быть не менее двух. И это не препятствовало увеличению такого участия до больших размеров, исходя из фактического соотношения долей акций в компании. От нашей страны было два представителя: от “Кыргызалтына” и один независимый. После продажи “Камеко” акций на открытом рынке Кыргызская Республика со своими 33 процентами стала единственным мажоритарным акционером и, следовательно, по канадским законам через соответствующие процедуры имела возможность на собрании акционеров сформировать весь состав совета директоров по своему усмотрению. До 7 апреля, по нашим данным, эти процедуры были уже запущены, но в связи с форс–мажорными обстоятельствами в нашей стране временному правительству было не до успешно работающей компании.
После апрельских событий независимого директора также лишили членства в главном органе “Центерры”. Им был некий гражданин Украины Юрий Косвин, который в нашей стране никак не засветился. Но вот взамен кого–то назначить забыли?
Лучшая защита — это нападение
При этом попытки защитить интересы Кыргызстана в проекте исходят, к сожалению, совсем не от тех лиц, которые призваны в силу своего должностного положения блюсти права страны. В наступление пошел один из тех “недобитков”, которые, если верить официальной пропаганде, разворовали страну. Иск в Первомайский районный суд о признании недействительным протокола, которым представители Кыргызской Республики были выведены из состава совета директоров “Центерры”, подан самим Алексеем Елисеевым, который по совместительству является адвокатом с действующей лицензией и “разыскиваемым преступником”.
На вопрос редакции о причинах и основаниях своего очередного иска Елисеев по электронной почте ответил следующее:
-Находясь в служебной командировке, я получил информацию о том, что в нарушение Закона “Об акционерных обществах” (статьи 56 и 57) два члена совета директоров “Кыргызалтына” 12 апреля 2010 года провели какое–то совещание, названное ими без законных на то оснований заседанием совета директоров. На этом мероприятии было принято решение о выводе из состава совета директоров компании Centerra Gold Inс. представителей Кыргызстана.
Я очень тщательно следил за информационными сообщениями, ожидая новых номинантов от Кыргызской Республики в наблюдательный орган компании. Хотел передать им свои наработки для продолжения начатой политики по защите государственных интересов в этом проекте. Но прошло общее собрание акционеров “Центерры”, а наша страна пока так и не получила представительства. В такой ситуации мне пришлось обращаться в суд с требованием восстановить права государства. Я потратил на переговоры и работу по этому проекту больше двух лет, — заявил находящийся в настоящее время в Латвии Елисеев.
Короче говоря, бывший председатель СД “Кыргызалтына” подал в суд на компанию. Он потребовал признать недействительным протокол № 53 от 12 апреля совета директоров ОАО “Кыргызалтын”. А также отозвать письмо в “Центерру”, где сообщается о том, что Елисеев больше не будет представлять Кыргызстан в компании.
Впрочем, Алексею Елисееву можно уже и не надеяться, что он останется в “Центерре” кыргызстанским представителем.
• злато слово
В ОАО “Кыргызалтын” подтвердили, что в апреле Елисеев и Косвин были выведены из состава совета директоров. В настоящее время Амангельди Муралиев совмещает госслужбу и пост председателя СД компании. В наблюдательный орган также теперь входят Анвар Омурканов и Калинур Садыров.
Президент “Кыргызалтына” Алмазбек Джакыпов уже ездил в Канаду в качестве представителя от нашей страны. Но, как отметили в “Кыргызалтыне”, официальное введение в состав СД “Центерры” представителей от КР на стадии решения. По идее туда должен войти председатель совдира “Кыргызалтына”, то есть Муралиев. Иск бывшего шефа там пока не комментируют.
Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (30 июля 2010г.).
Добавить комментарий