поворотный момент
Алексей ЕЛИСЕЕВ:
Лицензию хотели аннулировать еще в прошлом году
В октябре 2009 года акции ЗАО “Джеруйалтын” были переданы в Фонд развития Кыргызской Республики для их дальнейшей реализации. Visor Holding убеждены, что акции забрали под давлением, и их удалось вернуть только в июле 2010 года. “Поэтому в течение девяти месяцев проект находился в спячке, хотя работа там поддерживалась, с лета же на руднике началась активная работа”, — заявил на одной из пресс–конференций председатель правления ЗАО “Джеруйалтын” Франц Шлоссер.
Фонд развития всегда был бельмом на глазу, но он втянулся в джеруйский проект для поиска нового инвестора. Напомним, осенью 2009 года Госагентство по геологии и минеральным ресурсам (ныне Министерство природных ресурсов) распространило сообщение о том, что ЗАО “Джеруйалтын” нарушает условия и сроки лицензионного соглашения. В одном из интервью с бывшим руководством ведомства было сказано, что правительством принято решение реализовать этот актив инвесторам, которые специализируются именно на горном бизнесе, вернув реальные вложенные средства казахским инвесторам. Однако, как тогда заявил бывший министр природных ресурсов Капар Курманалиев, международная аудиторская компания должна была определить, сколько средств на самом деле было вложено с момента получения лицензии. По его мнению, ЗАО “Джеруйалтын” вложило меньше средств в месторождение, чем заявляет.
Тот факт, что Фонд развития искал нового инвестора, подтверждает бывший гендиректор госкомпании Алексей Елисеев:
— Если бы у казахской компании аннулировали лицензию, то в джеруйском проекте Кыргызстан пришел бы к инвестиционному тупику. Слишком много было скандалов вокруг рудника, чтобы инвесторы поверили государству после очередного разбирательства. По этой причине Фонд развития взял в доверительное управление (но не в собственность) акции ЗАО “Джеруйалтын” и проводил тендерные процедуры среди крупных золотодобывающих компаний. Разумеется, существует договор об этом, подписанный двумя сторонами. У собственников “Джеруйалтына” был выбор: лишиться лицензии без возмещения вложенных инвестиций, так как 1 октября 2009 года они не предоставили технические проекты, или вернуть средства после реализации пакета акций новым инвесторам.
В конкурсе принимали участие известные бренды: Gold Fields Limited, Zijin Mining Group Northwest Co., ООО “Руссдрагмет”, ОАО “Полюс Золото”, Centerra Gold Inc., African Precious Metals Limited, Richbasin Investment Ltd. Все претенденты предложили свои условия, и к моменту смены власти в апреле конкурс находился на стадии определения победителя.
Тогда российские СМИ растиражировали информацию, что “Полюс Золото” заинтересовано в приобретении месторождения в Кыргызстане. По этому поводу даже высказывались биржевые эксперты.
Интересно было бы участие в тендере Centerra Gold Inc., которая владеет проектом “Кумтор”. Бывшее руководство министерства объясняло участие в открытом конкурсе следующим образом: 33 процента акций в Centerra Gold Inc. принадлежат Кыргызстану, поэтому покупка еще одного актива увеличила бы стоимость акций и капитализацию компании, следовательно, от этого республика выиграла бы как мажоритарный акционер. Кроме того, проект “Кумтор” стал единственным крупным предприятием, которое было запущено с момента обретения независимости. Также “Кумтор” работает по международным стандартам промышленной и экологической безопасности, имеет опыт работы в Кыргызстане, обладает современными технологиями и одними из лучших кадров. Таким образом, от расширения деятельности Centerra Gold Inc. за счет разработки месторождения Джеруй Кыргызстан выиграл бы вдвойне. Однако на тот момент организаторы тендера не отдавали предпочтения кому–то из кандидатов, так как заявки подали крупнейшие мировые горнодобывающие компании. Непосредственно Centerra Gold Inc. ни разу официально не делала заявлений относительно Джеруя.
Добавить комментарий