Собрание акционеров ЗАО «Альфа Телеком», назначенное на 15 апреля, вызывает большой интерес в обществе. В первую очередь это обусловлено тем, что, по заявлению премьер-министра Алмазбека Атамбаева (а он у нас знает всё и наперед) акционеры единодушно примут решение о перечислении части прибыли (сумма уже названа) в государственный бюджет. И к вечеру пятницы компания забросит в бездонные закрома родины 850 миллионов сомов.
Но сколь законно будет проведение собрания акционеров? Об этом мы попытались узнать у юристов сотового оператора. Однако они, решив хранить молчание, от ответов воздержались. Видимо, зависимость от правительственных структур не позволяет им открыто общаться с прессой.
Поэтому мы обратились с вопросами к человеку, которого все знают как создателя ныне действующей компании, юристу Алексею Елисееву.
– Алексей Александрович, на 15 апреля Министерство имущества объявило собрание акционеров ЗАО «Альфа Телеком». Вы, безусловно, знаете, что сейчас 49 процентов акций компании национализированы, а на 51 процент наложен арест. Будет ли в этом случае правомочно собрание и можно ли считать наличие кворума?
– Я могу предоставить вам текущую выписку из реестра акционеров ЗАО «Альфа Телеком». В ней отражен состав акционеров – 49% Министерство имущества, 50% – Southfield Management INC., 1% – Vesatel United Limited. Поэтому в упомянутом общем собрании названные лица будут иметь полное право принимать участие. Арест 51 процента акций не может препятствовать частным акционерам участвовать в собрании акционеров и голосовать по его повестке дня.
Согласно части 2 статьи 119 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. Таким образом, аресту подлежит само имущество, а не его собственник. В собрании акционеров принимают участие не акции (т.е. имущество), а акционеры (т.е. собственники акций). В соответствии с п.5 ст. 25 Закона КР «Об акционерных обществах» право акционера на участие в собрании акционеров и голосование принадлежащими ему акциями по любым вопросам по его усмотрению не может быть ограничено какими-либо лицами, государственными органами или судом.
В этой связи будет ли считаться собрание правомочным и будет ли на нем кворум, зависит исключительно от явки на данное собрание зарегистрированных в реестре акционеров. Для того чтобы собрание было правомочным (имело кворум), необходима явка акционеров, обладающих в совокупности более чем 60 процентами размещенных голосующих акций общества (п.1 ст.48 Закона КР «Об акционерных обществах»). То есть для кворума в ЗАО «Альфа Телеком» будет необходимо, чтобы присутствовали представители Министерства имущества и компании Southfield Management INC. Если же кто-то из них не явится на собрание, то появится возможным провести повторное собрание, где для кворума необходимо собрать только 40% акционеров. В этом случае у Министерства имущества появится возможность самим принять некоторые решения (если остальные акционеры также не появятся).
Конечно, не все решения могут быть приняты таким образом, поскольку есть вопросы, по которым требуется позитивное голосование квалифицированного в две трети голосов большинства всех акционеров (изменение устава, ликвидация или реорганизация и т.д.). Но переизбрать руководство и распределить чистую прибыль при неявке частных акционеров министерство, наверняка, сможет, но, как я уже отметил, только на повторном собрании. Здесь, конечно, еще необходимо обратить внимание на процедуру созыва общего собрания акционеров, то есть, кто инициировал, кто принимал решение о проведении, как осуществлялось информирование акционеров и рассылка им материалов, кто утверждал бюллетени для голосования и повестку дня и т.д. Здесь есть много процедурных моментов, которые должны быть соблюдены для правомерного проведения собрания.
– Звучало мнение, что, несмотря на то, что вы неоднократно утверждали, что все акции компании переданы неким фирмам, вы всё равно оставались единственным законным владельцем ЗАО «Альфа Телеком». Верно ли такое утверждение?
– Могу вновь сообщить, что я не являюсь владельцем ЗАО «Альфа Телеком». Я, будучи адвокатом, зарегистрировал ЗАО «Альфа Телеком» в июне 2009 года для гражданина Казахстана Виталия Кучуры (договор прилагается). А в августе 2009-го я передал это ЗАО своему клиенту (акт прилагается). Прилагаются также выписки из реестра акционеров.
Я повторял эту информацию неоднократно и даже публиковал документы, но эти сведения просто игнорировались. Вначале я подумал, что произошло массовое отупение политических деятелей и государственных служащих Кыргызстана. Но, проанализировав общую направленность действий в отношении «МегаКома», у меня возникли некоторые предположения, по крайней мере объясняющие ситуацию с позиции логики.
Есть еще одно обстоятельство, которое умалчивается. Это то, что международная юридическая компания «Baker & McKenzie» от имени компании Southfield Management INC еще в августе 2010 года направила Правительству КР претензию по национализации ЗАО «Альфа Телеком» с требованием возмещения своих убытков на 500 млн долларов. Этот документ является обязательной досудебной процедурой перед обращением инвестора в Международный центр по разрешению инвестиционных споров, учрежденный на основании Конвенции 1965 года. Таким образом, у компании Southfield Management INC на сегодняшний день уже подготовлен иск на 500 млн долларов к Правительству КР по национализации ЗАО «Альфа Телеком».
Но для них была лишь одна проблема – национализировали то всего 49 процентов акций, а они же хотят все 500 миллионов. То есть нужно спровоцировать Кыргызстан национализировать оставшиеся 51 процент, да еще сделать это таким образом, чтобы в международном арбитраже было элементарно доказать недействительность такой национализации. По этой причине и стали запускать ложную информацию о том, что я являюсь владельцем этих акций. Их национализируют на этом основании, а казахи в арбитраже просто говорят, что не было никакого Елисеева, и показывают документы. Международные арбитры в отличие от наших политиков бумаги читать умеют и эту информацию запросто установят.
Все… факт недействительности национализации, как говорится, налицо. И здесь уже не нужно копаться в правомерности владения. Забирали у Елисеева, а оказалось, что он не был владельцем. То есть тот, кто распространяет ложные измышления про мое отношение к «Альфе», создаёт для казахов условия для взыскания из бюджета 500 млн долларов.
– Говорят, что для лигитимности собрания необходимо было направить вам официальное на него приглашение, как акционера?
– Очередная глупость. Причины таких измышлений я объяснил выше. Вообще, фамилии тех, кто это говорит, должны стать объектами для их проверки по подозрению в подготовке экономической диверсии против государства и общества.
– Акылбек Жапаров, руководящий сейчас Комитетом по бюджету в ЖК, утверждает, что вы не воспользовались правом получения дивидендов за 2009 год, поэтому всю прибыль ЗАО «Альфа Телеком» за тот период нужно направить в бюджет государства. Ваше мнение?
– Я был бы рад получить от ЗАО «Альфа Телеком» эти дивиденды. Но, к сожалению, я на них не имею права, так как не являюсь акционером данного общества. А дивиденды, как известно, полагаются только акционерам, а не тем, кого господин Жапаров назначает для их получения. Вообще, когда мы работали вместе с господином Жапаровым по экономическим проектам, он мне казался разумным и взвешенным человеком. А сейчас его высказывания звучат, по меньшей мере, странно. Но, наверное, это какое-то массовое помешательство, которое достаточно быстро пройдет. И многим, в том числе и Жапарову, придется принести мне извинения.
Если на собрании акционеров ЗАО «Альфа Телеком» будут действительно соблюдаться законы, то, скорее всего, желание премьера быстро перегнать мегакомовские миллионы в бюджет, пока желанием и останется. Но вспомним, что провести эту финансовую операцию Атамбаев обязал Министерство имущества. Как они справятся с приказом? Посмотрим. Ждать осталось недолго.
Уважаемый г-н Елисеев! Global Witness — общественная организация в Лондоне. Мы исследуем над событыями в Кыргызстане в прошлом году и хотели бы проводить интервью с Вами. Если возможно, пожалуйста, напишите tmayne at globalwitness.org. Спасибо.