Экс–глава Фонда развития, а ныне независимый юрист Алексей Елисеев подал в суд на временное правительство и Азимбека Бекназарова.
Елисеев обратился в Первомайский районный суд города Бишкека с иском к “гражданину Азимбеку Бекназарову и организации (группе лиц), назвавшей себя временным правительством Кыргызской Республики”. Он просит суд обязать Бекназарова и ВП, а также ряд кыргызских информационных агентств опровергнуть недостоверные, по его мнению, сведения. В частности, о том, что Елисеев якобы передал компании MGN Group Евгения Гуревича российский кредит в размере 226,3 миллиона долларов для получения личной прибыли, действуя при этом по предварительному сговору с Максимом Бакиевым.
Кроме того, истец считает недействительной информацию о том, что он хранил в банковских депозитных ячейках денежные средства, полученные в ходе незаконных операций. Он заявляет, что указанные сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, поэтому требует от Бекназарова публичных извинений.
Елисеев полагает: поскольку в рамках закона никаких реальных уголовных дел в отношении него не возбуждалось, “высказанные Бекназаровым обвинения являются частным мнением этого гражданина”, для обсуждения которых он предлагает воспользоваться процедурой гражданского судопроизводства.
Что касается использования средств российского кредита, в отношении чего власти завели на него уголовное дело, Елисеев заявил: “Никакого наказания за то, что у государства денег стало больше, законодательством не предусмотрено”. Бывший глава Фонда развития считает, что Уголовным кодексом не предусмотрена ответственность за сохранение и приумножение государственных денежных средств.
— А именно в этом фактически пытается обвинить меня Азимбек Бекназаров в своем заявлении, достоверность чего я оспариваю в районном суде Бишкека, — отметил он. — В результате операций по размещению временно свободных денежных средств на внешних рынках и в местных коммерческих банках Фонд развития смог не только полностью сохранить вверенные ему ресурсы из российского кредита, своевременно уплатив Российской Федерации текущие проценты (в сумме более одного миллиона долларов), но и заработать чистый доход в размере 2,3 миллиона долларов и 2,2 миллиона сомов.
Эксперты неоднократно замечали, что незаконные проверки, экспроприация частной собственности (национализацией это действо язык не поворачивается назвать) приведут к судебным разбирательствам. Так что иск Елисеева, возможно, не последний. Кто следующий?
Вечерний Бишкек, июнь 2010г.
Добавить комментарий